О районе
Усадьба «Воронцово»

Природный историко-архитектурный и рекреационный комплекс «Усадьба Воронцо́во», более известный как «Воронцо́вский парк» — зона отдыха и зелёная зона на Юго-Западе Москвы.

Памятник садово-паркового искусства конца XVIII-начала XIX вв., площадью около 48,7 га, расположен на территории бывшего владения боярина Воронца (XVI века). В регулярной части парка сохранились уникальные экземпляры старовозрастных деревьев — дуба, вяза, липы. Во время советской власти подвергся значительным разрушениям, уничтожению практически всех построек дореволюционного периода.

Восстановлен в период 2006—2007 гг., окончательно открыт для посещения с 14 июля 2007 года.

История


Церковь Живоначальной Троицы в Воронцово
Название парк, а ранее — усадьба — получили от первых владельцев — боярской семьи Воронцовых, которая, в свою очередь, получила свою фамилию по имени первого известного её представителя — боярина Воронца. Самое активное развитие усадьба увидела в XVIII—XIX веках, когда имение принадлежало крупному государственному деятелю и дипломату, генералу-фельдмаршалу Николаю Васильевичу Репнину. После смерти фельдмаршала имение перешло к роду князей Волконских (Вместе с фамилией военачальника: Репнин-Волконский). Во время Отечественной войны 1812 г. усадьба была сожжена французами, а после войны отстроена заново, одновременно с восстановлением Москвы. В дальнейшем имение переходило к разным владельцам.

В 1920-е гг. в парке располагалась биостанция, а затем, до 1976, — свиносовхоз, первоначально находившийся в ведении ОГПУ-НКВД. В 1960 году, решением Совета Министров СССР Воронцовский парк с комплексом прилегающих к нему сооружений был объявлен памятником архитектуры и садово-паркового искусства. В 1989 г. в парке была проведена реконструкция зелёных насаждений. В пойме реки Чары был сооружён каскад из 9 прудов (объявленных памятником природы), откуда вытекает река Раменка. В 1991-1993 восстановлена церковь Троицы в Воронцове, находящаяся в северо-восточной части парка, около неё установлен закладной камень будущего памятника жителям Черёмушкинского района Москвы, погибшим при ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

30 октября 2002 года Правительством Москвы было решено создать Государственное Унитарное предприятие «Усадьбы Воронцово» с целью её восстановления, реставрации, содержания и эксплуатации. 2005 году был разработан генеральный план по восстановлению. Восстановление усадьбы в основном завершилось в июле 2007 года, для чего парк закрывался с 6 по 14 июля.

В 2007 году (июль-сентябрь) проходит 5-й Международный Фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры, до этого традиционно проводившийся в парке Царицыно.

14 апреля 2009 года Правительством Москвы принято решение о реконструкции Главного дома усадьбы, уничтоженного во время пожара 1812 года, в течение 2009 - 2011 годов. Эта работа завершит окончательное воссоздание усадьбы.

Архитектура, достопримечательности

В настоящее время представляет из себя парковую зону с живописными дубовыми и берёзовыми аллеями. В парке отреставрированы постройки XVIII—XIX вв, являющиеся вновь выявленными и рекомендованными к взятию под охрану государства объектами: въездные ворота с караульной башней, два флигеля, два служебных корпуса, православная церковь — Храм Живоначальной Троицы.

На территории также расположен уникальный для Москвы каскад прудов, из которых вытекает река Раменка. Каскад был полностью отреставрирован в 2005—2006 гг. путём полного осушения пространства прудов и чистки дна, укрепления береговой линии.

В парке есть детские игровые площадки, парковая мебель. В зимнее время на территории парка у прудов действует станция зимнего купания «моржей».

Усадьба — место произрастания редких экземпляров дуба, на её территории существует вязовая аллея, являющаяся объектом охраны как памятник природы. Парковая зона территории усадьбы является местом обитания белок, некоторых видов птиц, в том числе дятлов и сорок. На территории парка обитают редкие виды насекомых.



Создание сайта Группа компаний ИТМ
Сопровождение сайта Группа компаний ИТМ
AdVantShop - платформа для электронной коммерции