Общее имущество собственников


Что обслуживаем?
В соответствии со ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. В ст. 36 ЖК РФ определен перечень имущества, которое принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме ("общее имущество").

Этот перечень был уточнен в "Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме", утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006.

Согласно всем действующим сегодня нормативным актам собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит следующее имущество:

Помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в частности:
  • межквартирные лестничные площадки,
  • лестницы,
  • лифты,
  • лифтовые и иные шахты,
  • коридоры,
  • колясочные,
  • чердаки,
  • технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки),
  • технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).
  • Крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома.
  • Механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
  • Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.
  • Иные объекты вне дома, расположенные на указанном земельном участке и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома, включая:
  • трансформаторные подстанции,
  • тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома,
  • коллективные автостоянки,
  • гаражи,
  • детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Кроме всего прочего, в состав общего имущества в многоквартирном доме включаются:
  • внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения,
  • внутридомовая система отопления,
  • внутридомовая система электроснабжения,
  • информационно-телекоммуникационные сети.

При этом внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.


Как обслуживаем?
Обслуживание многоквартирного дома включает в себя комплекс работ по бесперебойному обеспечению жизнедеятельности здания и прилегающей территории в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также условиями и задачами, сформулированными собственниками помещений.

К обслуживанию принято относить пять основных видов работ, различающихся по обязательности или предпочтительности их выполнения, а также по своему целевому назначению:
1 Регламентные работы по техническому и санитарному обслуживанию имущества, находящегося в общедолевой собственности (конструкций здания, его инженерных систем и оборудования, мест общего пользования, придомового земельного участка). Содержание и ремонт
общего имущества
2 Необходимые работы по текущему ремонту общего имущества. Текущий ремонт общего имущества проводится для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов (без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов).
3 Капитальный ремонт общего имущества — замена или восстановление отдельных частей или целых конструкций (за исключением полной замены основных конструкций, срок которых определяет срок службы многоквартирного дома в целом) и инженерно-технического оборудования зданий в связи с их физическим износом и разрушением, а также устранение, в необходимых случаях, последствий функционального (морального) износа конструкций и проведения работ по повышению уровня внутреннего благоустройства, т. е. проведение модернизации зданий.
4 Обязательное обеспечение всеми необходимыми коммунальными услугами (электроснабжением, отоплением, водоснабжением и канализацией).
5 Организация предоставления дополнительных услуг по повышению комфортности и безопасности проживания (охраны, телекоммуникационных услуг, услуг по мойке окон и пр.).

Содержание и ремонт общего имущества жилого дома регулируются Жилищным кодексом РФ, "Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме", утвержденными постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006, Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" . Примерный перечень работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества приведен в Постановлении Правительства Москвы № 299-ПП от 24.04.2007 "О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом РФ" (в ред. постановления Правительства Москвы № 177-ПП от 11.03.2008).

СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА (техническое и санитарное обслуживание) жилых домов включает в себя комплекс работ и услуг по техническому обслуживанию инженерных коммуникаций и устройств жилого дома, выполняемых в течение всего жизненного цикла здания постоянно или с установленной нормативными документами периодичностью в целях поддержания его сохранности и надлежащего санитарно-гигиенического состояния, а именно:
  • технический надзор за состоянием общего имущества жилых домов (конструктивных элементов общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений) путем проведения плановых общих и частичных осмотров, технического обследования, приборной диагностики и испытаний;
  • выполнение мероприятий по подготовке к сезонной эксплуатации;
  • незамедлительное устранение аварий и неисправностей, восстановлениеусловий жизнеобеспечения и безопасности потребителей;
  • выполнение работ по санитарной уборке и очистке общего имущества жилых домов (подъездов, чердаков, подвалов) и придомовых территорий, в том числе по уходу за зелеными насаждениями.

При этом важно понимать, что детальный перечень работ индивидуален для конкретного дома и зависит от степени его благоустройства.

ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА - ремонт, выполняемый в плановом порядке в целях восстановления исправности жилых домов, частичного восстановления их ресурсов с заменой или восстановлением их составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией. Назначение текущего ремонта - предупреждение преждевременного износа конструкций и инженерных систем и восстановление эксплуатационных характеристик жилых зданий. К текущему ремонту относятся также работы по устранению в них мелких повреждений и неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА - замена или восстановление отдельных частей или целых конструкций и инженерно-технического оборудования зданий в связи с их физическим износом и разрушением, а также устранение, в необходимых случаях, последствий функционального (морального) износа конструкций и проведения работ по повышению уровня внутреннего благоустройства, т. е. проведение модернизации зданий. Выполняется по итогам специально принятого решения общего собрания собственников (общего собрания членов ТСЖ).


Кто обслуживает?
До 1 июня 2009 года обслуживание Жилого комплекса «Воронцово» осуществляло ООО «Воронцово-Сервис». 1 июня 200009 года договор с ООО «Воронцово-Сервис» был расторгнут, и ТСЖ «Монолит-Престиж» создало собственную эксплуатирующую компанию - ООО «Добрый дом».

Принципы создания эксплуатирующей компании ООО «Добрый Дом»:
  1. Компания учреждена исключительно для оказания ремонтно-эксплуатационных услуг и технического обслуживания систем жизнеобеспечения жилого комплекса «Воронцово».
  2. Учредителем компании является действующие Председатель правления ТСЖ «Монолит-Престиж» с его согласия. При смене председателя меняется и учредитель. Генеральный директор ООО «Добрый Дом» утверждается и увольняется решением Правления ТСЖ.

Для закрепления вышеперечисленных основополагающих положений заключено Соглашение между ТСЖ «Монолит-Престиж» и ООО «Добрый Дом», в котором представителем ТСЖ «Монолит-Престиж» выступил заместитель председателя правления ТСЖ Астафуров А.А., а представителем эксплуатирующей компании Генеральный директор ООО «Добрый Дом». Кроме того соглашение подписано председателем Правления Янкиным В.А., как действующим учредителем ООО «Добрый Дом»

В течение июня 2009 года по поручению ТСЖ специалисты ООО «Добрый дом» провели комплексное обследование всех коммуникаций, систем смонтированного оборудования и самого здания в рамках приема дел от ООО «Воронцово-Сервис». По заключениям специалистов ряд систем жилого комплекса выведен из строя, отсутствует рабочая и техническая документация, оборудование требует ремонта, в отдельных помещениях мест общего пользования необходим текущий ремонт.



Создание сайта Группа компаний ИТМ
Сопровождение сайта Группа компаний ИТМ
AdVantShop - платформа для электронной коммерции