О районе
Обручевский район

История

Обручевский район, один из двенадцати районов, входящих в состав Юго-Западного административного округа Москвы. Своё название Обручевский район получил по главной магистрали — улице Обручева, названной в 1965 в честь выдающегося геолога, путешественника, писателя-фантаста, академика Владимира Афанасьевича Обручева. Он известен как автор научно-фантастических романов «Плутония» и «Земля Санникова», исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии.

В начале XX века в северной части района в сторону Калужского шоссе располагалось село и усадьба Воронцово, с обширным парком. После революции в усадьбе образован совхоз «Воронцово», основным направлением которого было скотоводство и выращивание свиней. Церковь села была разорена, а здания усадьбы пришли в негодность и только в 1990 году возобновлено богослужение в церкви Троицы в Воронцове и в последующие годы здание храма отреставрировано. В южной части территории Обручевского района рядом с Ленинским проспектом находилась усадьба Богородское-Воронино, от которой до настоящего времени сохранилась только часть парка, где в 1941 был установлен бетонный дот.

В августе 1960 территория района была включена в состав Октябрьского и Черёмушкинского районов Москвы. с 1970-х годов началась массовая застройка района, при строительстве преобладали пятиэтажные дома «хрущёвки», позднее возник студенческий городок и корпуса Института дружбы народов им. П. Лумумбы.

В 1991 году в результате нового административного разделения города Москвы был образован Обручевский район, который вошел в состав Юго-Западного административного округа. На территории района Обручевский располагаются крупные учебные и научные организации, Российский государственный медицинский университет, Российский университет дружбы народов, Московская государственная геологоразведочная академия им. С. Орджоникидзе, Институт русского языка им. А. С. Пушкина.

Расположение



Создание сайта Группа компаний ИТМ
Сопровождение сайта Группа компаний ИТМ
AdVantShop - платформа для электронной коммерции